На фото просвечивает как сделать

Содержание ✓

выращивание кизилаРод кизил принадлежит к семейству кизиловых и объединяет несколько видов – почти 50 (если быть точным – 49)

В Странах бывшего СССР распространены 13 видов, возделывается один вид — кизил мужской, или обыкновенный. Ареал распространения рода охватывает в северном полушарии Центральную и Восточную Азию и Северную Америку. И.А.Губанов (1976) отмечает, что семейство кизиловых распространено главным образом в субтропических, а также умеренных областях в северном полушарии, а также, по Д.Д.Брежневу и О.Н.Коровиной (1981), в Южной Африке, на острове Мадагаскар, в Новой Зеландии, Бразилии и Чили.

Кизил обыкновенный распространен в СНГ на всем Кавказе, на Украине, в Молдавии. Издавна культивировали его и в Средней Азии. Е.Н. Синская (1969) относит кизил обыкновенный по происхождению к Передней Азии. В диком виде большое разнообразие дикорастущих форм и культурных сортов наблюдается в Азербайджане.

В культуре издавна находится на Кавказе, в Крыму, Приазовье, на Нижней Волге, на севере доходит до Орла (В.А.Колесников, 1973). По фото В.Ефимову (1971), кизил распространен в Центральной и Южной Европе, Малой Азии по долинам рек и опушкам лесов.

По К.К.Калуцкому и др. (1986), кизил произрастает в подлеске, на опушках и в зарослях кустарников, вполне вынослив в лесостепной зоне европейской части России и южнее

Биологические особенности кизила и его свойства.

Кизил в лесах Кавказа — дерево высотой 7-8 метров, в степных условиях Крыма — кустарник высотой до 3 метров и, по В.А.Колесникову (1973), способен жить не одну сотню лет. Ветки сначала желтовато-зеленого цвета, потом становятся коричневато-бурыми, листья простые, цельнокрайние, с характерным дугонервным жилкованием.

Цветковые почки имеют форму шара, листовые — удлиненной формы.

Соцветия зонтичные и появляются еще до распускания листьев. Цветки желтые, преимущественно четырехчленные, обоеполые, иногда с мужской стерильностью.

Опыление чаще перекрестное, и А.И.Ильина установила самоопыление в бутонах. Но наибольшее завязывание плодов отмечено С.Д.Клименко (1990) при свободном опылении, поэтому на участке целесообразно размещать несколько форм. Цветение в зависимости от погоды может продолжаться 15—70 дней.

Плод — костянка длиной 1—4 см, масса от 1 до 6 г, чаще темно-красного, иногда желтого цвета. По П.М.Жуковскому (1971), плодоношение периодичное. Плоды созревают в зависимости от особенностей форм и местоположения в июле—октябре.

Кизил устойчив к вредителям и болезням.

Корневая система образует густую сеть корней, которые размещаются в основном в слое 10—60 см.

кизил фото

Фото 2: Так выглядят корни кизила при посадке саженца в контейнер

Кизил, по Д.Д.Брежневу и О.Н.Коровиной (1981), отличается нетребовательностью к условиям произрастания. Лучше всего растет на средних и нижних частях юго-западных и юго-восточных склонов, предпочитает легкие, хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы вдоль ручьев и рек. Лучше растет на известковых почвах, хуже на нейтральных, еще хуже — на кислых. Кизил теневынослив, но обильно плодоносит при полном освещении (К.К.Калуцкий и др., 1986).

Ветки у дерева кизила могут быть повреждены морозом, если температура упала ниже минус тридцати градусов (порой включительно). Последствия засухи и жары видны на листьях кизила если температура поднялась до + 40 градусов и выше.

Большинством исследователей относится к зимостойким и засухоустойчивым растениям, хотя естественный ареал его размещения приурочен к южным регионам на участках с хорошей обеспеченностью влагой.

Полезные свойства кизила и его использование.

Плоды кизила употребляют в пищу с незапамятных времен. Косточки его были найдены в Швейцарии в свайных постройках, сооруженных более 5 тысяч лет назад.

Мякоть плодов имеет приятный вяжущий кисло-сладкий вкус. В них содержится до девяти % Сахаров, состоящих из глюкозы и фруктозы, до 2,9% органических кислот, в основном яблочной, пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р (Л.Я. Скляревский, 1991).

Чем полезен кизил

Л.В.Пастушенков и др. (1990) сообщают, что в коре кизила содержатся органические кислоты и дубильные вещества. В листьях найдены иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды и проантоцианидины.

В плодах имеются углеводы, пектины, органические кислоты (яблочная, винная, глиокса-левая), каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (галловая и салициловая), дубильные вещества, катехины и антоцианы (дельфинидин, псонидин, сальвидин и др.).

Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием. Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

Плоды применяют в сушеном и свежем виде при малокровии, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине, они оказывают вяжущее действие при поносах.

Из плодов готовят сок, сироп, варенье, повидло, компоты, кисели, маринады, вина, настойки, наливки, ликеры, диетические блюда, безалкогольные напитки. На Кавказе в качестве приправы к блюдам готовят кизиловый лаваш — высушенные на солнце блины из плодовой кашицы. Древние греки солили плоды кизила как маслины.

С лечебной целью плоды кизила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное и тонизирующее средство, при ревматизме, полиартрите, простудах, лихорадке и кожных заболеваниях (А.И.Блейд, 2000).

Древесина кизила — одна из самых крепких и поэтому применялась для изготовления тростей, рукояток инструментов, мелких столярных и токарных изделий.

Кизил сажают в полезащитных лесных полосах, он хороший медонос, декоративен в период цветения и созревания плодов.

Кизил и погодные условия – жара и морозы

Кизил растет в теплом климате на Кавказе и в Закавказье и как биологический вид сформировался в условиях хорошей обеспеченности теплом.

В Краснодаре кизил начинает расти рано, опережая другие плодовые растения. В нашем опыте 2—4-летний кизил не цвел, цветение впервые наблюдалось на пятом году жизни, кроме лесного кизила (контроль).

Распускание цветковых почек началось В 2000 году 22 февраля, цветение — 18 марта при сумме эффективных температур (выше 5° С) 19° С и закончилось 4 апреля при сумме эффективных температур 40 °С.

В 2001 году распускание цветковых почек началось 26 февраля, цветение — 10 марта при сумме эффективных температур 22°С И закончилось 24 марта, когда сумма эффективных температур составила 76° С.

Вегетативные почки кизила распускаются после начала цветения при суммах эффективных температур от 21 до 81°С, рост побегов начинается через 9—29 дней после распускания вегетативных почек при сумме температур от 88 до 237°С.

Рост побегов у кизила одноволновый, начинается в апреле и заканчивается в июле-сентябре.

Листопад кизила начинается поздно, 16—24 ноября, и заканчивается в конце ноября — начале декабря.

Продолжительность вегетационного периода в 1997—1999 годах составила 240—258 дней, в 2000 и 2001 годах, когда кизил цвел, — 282—283 дня. Длина вегетационного периода кизила соответствует тепловому периоду года в Прикубанье, таким образом, культура приспособлена к нашему климату.

Созревание плодов у изучаемых форм в 2000 году начиналось с 7 по 20 августа при суммах эффективных температур 1920—2192°С и продолжалось 22—31 день, в 2001 году — с 3 по 20 августа при суммах эффективных температур 1867-2275Х и продолжалось 19—28 дней.

Ссылка по теме: Выращивание кизила, обрезка и урожайные сорта

Вегетативное размножение кизила.

Основным способом размножения кизила является вегетативный, он сохраняет хозяйственно ценные признаки сортов и форм, ускоряет вступление в плодоношение.

Мы изучали перспективные способы размножения — укоренение полуодревесневшими черенками и окулировку.

В 1998—1999 годах нами проводились опыты по укоренению черенков в пленочной теплице в субстрате из промытого речного песка, с увлажнением воздуха пульверизатором и электроувлажнителем воздуха. Черенки перед укоренением обрабатывались раствором индолилмасляной кислоты в концентрации 100 мг/л. Укоренение не превышало 8-9%.

В 2001 году укоренение проводилось в более ранний срок, с 23 мая. Согласно рекомендациям А.Ф.Балабака (1992), концентрация раствора ИМК была снижена до 25 мг/л, субстрат был составлен из речного песка и торфа в соотношении 1:1. В этих условиях было достигнуто укоренение 20% черенков, в контроле — 2%.

Таким образом, укоренение полуодревесневших черенков кизила возможно только в ранние сроки, 15—25 мая, с обработкой их стимуляторами укоренения и поддержанием режима влажности.

Лучшие результаты получены нами при размножении кизила окулировкой щитком в приклад на сеянцы дикорастущих растений.

В 1998—2000 годах окулировка проводилась в три срока: 10 июня, 25 июля и 20 августа.

В 1998 году приживаемость окулировок, проведенных в июне-июле, составила через 90 дней 84—85%, в августе — 73%.

Сохранность окулировок в 1999 году была хорошей при проведении ее в начале июня и конце июля (87—92%) и меньшей — в августе (79%).

В 2000 году приживаемость окулировок была хорошей во все сроки, но несколько ниже в августе (86%).

В 2001 году из-за высокой температуры воздуха окулировка в последний срок проводилась не в августе, а в начале сентября.

В 2001 году сохранность окулировок была в целом ниже из-за жаркой сухой погоды и меньшей (72%) при окулировке в сентябре.

Окулировка ранее 10 июня затруднена из-за недостаточного количества вызревших глазков на черенках привоя.

По результатам наших исследований 1998— 2001 годов лучшим способом размножения является окулировка, так как она обеспечивает больший выход посадочного материала сравнительно с черенкованием, и проведение ее возможно в течение почти трех месяцев.

Размещение и подготовка участка к посадке кизила.

На приусадебном участке кизил следует размещать в защищенном от ветра, особенно северо-восточного, месте с хорошей освещенностью или частичным затенением, поскольку в ареале естественного распространения кизил произрастает чаще всего как подлесок в дубовых или сосновых лесах на южных склонах рядом с боярышником, орешником, алычой, терном. В сильно затененных местах кизил слабо плодоносит.

Следует высаживать не менее двух растений разных форм, что будет способствовать лучшему переопылению. Расстояние между деревьями 3—6 м. Кизил можно размещать в саду как уплотнитель, особенно среди недолговечных пород.

Непригодны для кизила почвы с застойными грунтовыми водами, залегающими ближе 2 м от поверхности земли, с сильно уплотненным, непроницаемым глинистым слоем.

Лучший результат при пересадке дает заблаговременная подготовка почвы — не менее чем за полгода до посадки. Она заключается в окультуривании почвы за счет послойной перекопки на глубину не менее 60 см, применении органических и минеральных удобрений, выборке многолетних сорняков.

При отсутствии органических удобрений в качестве сидератов при осеннем посеве рекомендуются смеси гороха с озимыми злаками. При весеннем посеве можно использовать вику, сою, фацелию и др. Сидеральные культуры целесообразно сеять по выровненной, глубоко обработанной почве.

Навоз рекомендуется вносить в дозе 4—6 кг на 1 мг. Кислые почвы полезно известковать. Лучшее время для посадки — ранняя весна до распускания почек. Осенью можно сажать в октябре, за 3 недели до наступления морозов.

Читайте также: Подготовка к посадке и разбивке плодового, фруктового сада

Посадка саженцев кизила.

Саженцы высаживают в 1—2-летнем возрасте, высота саженцев 100— 150 см, диаметр штамба 15—18 мм. Важно не высушивать корни. Для сохранения корней их закрывают во влажную ткань, опилки, а подсушенные перед посадкой замачивают на 10— 12 часов в воде.

Хорошие результаты обеспечивает применение навозно-земляной болтушки с добавлением в воду гетероауксина 0,001-процентной концентрации.

На заранее подготовленной почве посадочные ямы делают глубиной 40 см и шириной 60 см, на неподготовленной почве размер посадочных ям увеличивают: глубина 60—80 см, ширина 80—100 см. Яму заправляют плодородным верхним слоем почвы, смешанным с перегноем и минеральными удобрениями. На посадочную яму вносят 1 — 1,5 ведра перегноя и 100 г азотных, 200—300 г фосфорных и калийных удобрений.

Читайте также: Как правильно посадить саженец дерева

саженцы кизила

При посадке кизила следует соблюдать следующие правила.

Корни равномерно размещать в яме, расправляя их в разные стороны.

При посадке в ямы корневую шейку саженца кизила надо помещать на 3—5 см ниже уровня земли, чтобы после осадки почвы корневая шейка была на уровне почвы.

При насыпании земли нужно слегка встряхивать саженец, после засыпки землю надо уплотнить, не повреждая корней.

После посадки вокруг дерева делают лунку, а саженец привязывают к посадочному колу неплотно и проводят полив 4—5 ведрами воды, чтобы промочить весь объем посадочной ямы.

Читайте совет: Как правильно выбрать и купить хорошие саженцы для сада

Уход за деревьями кизила.

Почву приствольного круга полезно взрыхлить и замульчировать перегноем или другими материалами и окучить на 15—20 см.

Саженцы кизила формируют со штамбом 20—40 см и при загущенной посадке на расстоянии 2—3 м с 3—4 скелетными ветвями, а при разреженной посадке с 5—7 скелетными ветвями. Однолетние побеги у кизила не укорачивают. При ослаблении роста в возрасте 10—20 лет проводят укорачивание на 2—4-летние ветви. Обрезку выполняют до начала сокодвижения.

Глубина обработки почвы не должна превышать глубины залегания корней. Почву следует перекапывать вблизи штамба мельче, на глубину 3—5 см, в междурядье на 5—10 см. В период вегетации рыхление требуется после дождей и поливов, глубина рыхления 4—6 см.

Мульчирование приствольных кругов способствует сохранению влаги, лучшему использованию удобрений, препятствует развитию сорняков. Слой мульчи толщиной 8—10 см накладывают рано весной или осенью, отступив от штамба на 10 см. Сверху набрасывается тонкий слой почвы. При появлении сорняков на мульче их выпалывают.

Осеннее окучивание штамбов способствует лучшей перезимовке растений, меньшему промерзанию почвы в зоне размещения корней.

Применение удобрений способствует хорошему росту молодых деревьев, более раннему обильному плодоношению. Если перед посадкой почва была удобрена, то их следует вносить на третий год под деревья со слабым приростом. Позднее удобрения надо вносить обязательно, увеличивая нормы внесения при обильном плодоношении.

Под пятилетнее дерево вносится 30 г аммиачной селитры, 40 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия. Не следует вносить физиологически кислые удобрения (сульфат аммония).

Удобрения лучше вносить в лунки, скважины, борозды или совместно с водой.

Из способов полива чаще всего используют полив в чаши и дождевание.

Вокруг штамба дерева диаметром до 2—3 м в зависимости от размера деревьев насыпают валик из земли около 15 см высотой, поверхность чаши выравнивают, почву хорошо разрыхляют, вода подается из шланга. Вместо чаш вокруг дерева можно делать круговые борозды, после полива поверхность почвы выравнивается.

Урожайность кизила.

Изучаемые нами формы кизила на 4-й и 5-й годы (2000, 2001) плодоносили, контроль — лесной кизил — не дал урожая, и контролем послужила форма из Магри, которая а 2000 году дала урожай 26,1 ц/га. Другие формы, как показал математический анализ, превосходили контроль на 34—334%.

Наибольшая урожайность (113,4 ц/га) была у формы из Крымской ОСС ВИР. Наибольшей крупноплодностью выделилась также эта форма — 5,4 г, мельче плоды были у формы из Магри и МОСВИР-1 — 2,0 и 2,7 г.

В 2001 году во время цветения кизила низкие температуры воздуха ослабили активность насекомых опылителей, и урожай пятилетнего кизила был ниже, чем в 2000 году. Форма из Магри дала урожай 16,1 ц/га, у других форм он был больше на 43—204%, наибольшая урожайность была у формы из Крымска — 48,9 ц/га. У изучаемых форм средняя масса плода была 1,7—6,2 г, наиболее крупные плоды были у формы из Азербайджана — 6,2 г, наименьшие — 1,7 г — у формы из Магри.

Качество ягод кизила.

В 2001 году был проведен анализ плодов кизила в лаборатории переработки и хранения плодов СКЗНИИСиВ. В качестве контроля для сравнения с изучаемыми формами выбрали форму из Магри.

Средняя масса плода была наибольшей у формы из Азербайджана — 6,21 г, или 367% к контролю, несколько меньше — 5,91 г — у формы из Крымской ОСС ВИР. Меньше были плоды у форм МОСВИР-1 — 3,56 г и МОС-ВИР-2 — 3,69 г. Наименьшая масса плода у формы из Магри — 1,69 г.

Наибольшее количество сухих веществ у формы МОСВИР-2 — 18,6%, или 102% к контролю, у остальных форм содержание сухих веществ ниже — от 12,0% у формы из Крымской ОСС ВИР до 17,0% у формы из Азербайджана.

Содержание Сахаров колебалось от 13,0% у МОСВИР-2 до 8,4% у Крымской ОСС ВИР. Общая кислотность наименьшая у формы из Магри — 0,88%, наибольшая у МОСВИР-1 — 2,90%, или 330% к контролю.

Больше всего аскорбиновой кислоты содержит форма из Магри — 57,7 мг%, наименьшее содержание у формы из Крымской ОСС ВИР — 25,5 мг%, или 44% к контролю.

Заметны различия у изучаемых форм кизила в содержании Р-активных веществ. Больше всего содержат катехинов формы МОСВИР-1 и МОСВИР-2 — 162,0 и 228,0 мг% (106 и 150% к контролю), также в наибольшей степени содержат они и антоцианы — 294,2 и 264,7 мг% (141 и 127% к контролю). Менее всего катехинов у формы из Азербайджана — 44,8 мг%, антоцианов — у формы из Крымской ОСС ВИР — 64,0 мг%. Наибольшее содержание суммы Р-активных веществ у формы МОСВИР-2 — 492,7 мг% (137% к контролю), наименьшее — у формы из Крымской ОСС ВИР — 122,4 мг% (34% к контролю).

Заключение.

В результате исследований, проведенных в 1997—2002 годах, установлено, что кизил можно выращивать на приусадебных участках с целью получения ценных пищевых продуктов и лекарственного сырья.

  1. Ареал выращивания кизила в культуре может быть расширен, по В.А.Колесникову, до г. Орла, а по К.К.Калуцкому — северная граница его может доходить до Москвы.
  2. Кизил предпочитает произрастать на хорошо дренированных известковых почвах, обеспеченных влагой, на защищенных от ветров участках юго-западных и юго-восточных склонов.
  3. Нами выявлены перспективные засухоустойчивые и зимостойкие в условиях Прикубанья пять форм, которые успешно растут и плодоносят.
  4. Кизил относится к раноцветущим медоносным растениям. Созревание плодов происходит в августе-сентябре с продолжительностью вегетации 240—283 дня в условиях Краснодара.
  5. Лучшим способом размножения является окулировка по сравнению с укоренением полуодревесневших черенков.
  6. Корневая система отличается сильным разветвлением в поверхностных слоях почвы и слабым проникновением в глубокие слои (60 см и глубже).
  7. На приусадебных участках следует высаживать для лучшего переопыления растения группами на окультуренной почве. Для получения высоких урожаев необходимо при выращивании кизила выполнять такие агротехнические приемы, как формирование, обрезка, мульчирование, применение удобрений, орошение. Урожайность 5—6-летнего растения кизила может составить 4,5 кг с содержанием аскорбиновой кислоты 25—58 мг% и высоким содержанием Р-активных веществ.

Авторы: М.Кравчук, В.Кобляков.

Что приготовить из кизила

Берясь приготовить из кизила какое либо блюда, пусть и даже по хорошо проверенному рецепту помните, что у ягод кизила очень толстая кожица.

Так, например, при приготовлении кизилового варенья ягоды два раза бланшируют (для мужчин: опускают в кипящую воду минуты на две а потом сразу же опускают в холодную воду)..

Сделать это можно при помощи дуршлага, который по диаметру меньше чем кастрюля в которой Вы будете варить варенье из кизила.

Сироп варится отдельно: на килограмм ягод кизила 1,3 килограмма сахара и поллитра воды. Как только вода закипит, опускайте в кипяток ягоды кизила и снимите кастрюлю на два часа. Потом вновь поставьте вариться до готовности, но перед снятием с огня добавьте чуточку лимонной кислоты (буквально на острие ножа).

Читайте также: Заготовки и консервирование на зиму – рецепты (фруктовые приправы)

Желе из кизила не только очень вкусное, но и очень и очень красивое, очень украшает праздничный стол одним своим видом.

На приготовление желе из кизила можно пустить самые мелкие ягоды.

Вымойте их, залейте кипящей водой, чтобы она покрывала ягоды на полсантиметра, и варите до тех пор пока кизил не размягчиться.

После чего процедите сок, добавьте сахарный песок ( из расчета на 2 килограмма ягод – 1 килограмм песка) и варите на огне (достаточно сильном) пока субстанция не загустеет.

В конце варки, как и в случае с вареньем из кизила добавьте немного лимонки (желе не будет засахариваться и будет чистого рубинового цвета).

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Закрыть ... [X]

Кизил выращивание, полезные свойства, фото и размножение Пища которая вредна для кожи

На фото просвечивает как сделать На фото просвечивает как сделать На фото просвечивает как сделать На фото просвечивает как сделать На фото просвечивает как сделать На фото просвечивает как сделать На фото просвечивает как сделать На фото просвечивает как сделать На фото просвечивает как сделать